• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия заключила контракт на эксклюзивную разведку руды в Тихом океане

Просмотров: 1435
0
Россия стала обладателем эксклюзивного права разведки рудных полезных ископаемых на площади 3 тыс. кв.км. в Тихом океане, контракт подписан на 15 лет.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов рассказал журналистам в ООН, что заключенное соглашение подразумевает разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований в районе Магеллановых гор в средней части Восточно-Марианской котловины, передает РИА Новости. Контракт был подписан министерством природных ресурсов РФ и Международным органом по морскому дну.

По словам Храмова, ресурсы на данных участках могут достигать до 170 млн тонн, судя по различным оценкам, и это может дать до 35 млн тонн достоверных запасов. Пока на территориях будет проводиться разведка: начать добычу ископаемых на глубине более 5 км в ближайшее время невозможно. Как поясняет Храмов. чтобы разработать специальный комплекс по добыче руды на 5-6 км, который также будет подавать ее на поверхность, это даже не завтрашний день. Он сравнил его создание и работу с тем, что происходит в романах писателя-фантаста Александра Беляева.

За 15 лет, на которые подписан контракт, Россия изучит указанные районы, чтобы,«оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи», — заключает замминистра.

«Это только разведка, а собственностью будет у Уссурийской республики», — пишет John Smith.

«Да Беляев просто в гробу крутится от зависти! Они помидоры не могут вырастить летом, а собрались добывать руду со дна океана! Это уже не фантастика -это утопия!», — считает konstantin ***.

«Все, конечно, хорошо, но где будут брать оборудование и технологии ?», — интересуется Виталий Лебедев.

Комментарии

Добавить комментарий