• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минпромторг против квот для российских продуктов в торговых сетях

Просмотров: 2319
0
Министерство промышленности и торговли не поддерживает идею о предоставлении квот для российских продуктов в торговых сетях, подчеркнул руководитель ведомства Денис Мантуров.

Чиновник призвал не забывать, что больше половины товаров на многих полках (70%) и так производятся у нас в стране, передает Взгляд. По его словам, глава кабмина Дмитрий Медведев распорядился, чтобы поправки к закону о торговле были согласованы не позже сентября.

Правительство ищет способы косвенного влияния на стоимость продуктов питания, которые бы не потребовали государственного регулирования, рассказал ранее глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров. Чиновник предложил прописать в законе основания для отказа торговых сетей принимать на реализацию продукцию, выращенную отечественными фермерами.

Накануне премьер Дмитрий Медведев предупредил, что возвращения к государственному регулированию цен не будет, поскольку это невозможно. Существуют современные инструменты, при помощи которых можно корректировать правила деятельности на рынке продовольствия, заверил политик. В частности, к ним относится возможность развития конкуренции.

«Минпромторгу лучше на качество повнимательней смотреть. Попридирчивей надо», — советует Данила Б.

«Расписать все по годам для каждой товарной группы.К примеру, чтобы во 2-м квартале 2015 отечественного молока было не меньше 60% (в регионах можно увеличивать процент, но не уменьшать), в том числе натурального (не долгоиграющего) — не меньше 10%, во 2-м квартале 2016 — соответственно 75 и 20, спустя еще год — 90 и 30.Ну и так далее», — предлагает Алексей Свободин.

«Сети при вводе в ассортимент пусть вначале рассматривают отечественную продукцию, а потом — аналогичную импортную», — считает Alya Sobol.

«Минпромторг с откатов, как и торговые сети, кормятся. С западных откатов, потому и против», — уверен Garry Gray.

Комментарии

Добавить комментарий