• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Представитель России войдет в совет директоров SWIFT

Просмотров: 1977
0
В совет директоров SWIFT войдет представитель от России: место удалось получить из-за роста платежного трафика в России через международную систему, несмотря на угрозу отключения.

Система SWIFT раз в три года перераспределяет акции среди участников: страны получают количество паев, пропорциональное ее трафику в SWIFT, передает РБК. По итогам прошлого года 10% акций перераспределили, и в итоге появились изменения в составе совета директоров. Рост трафика SWIFT в России вывел ее на 13-е место в мире, поэтому доля страны увеличилась до уровня, позволяющего ей выдвинуть кандидата в совет директоров, пояснил изданию исполнительный директор ассоциации Россвифт Роман Чернов. РБК сообщает, что место России уступил Гонконг. Одно место в совете потеряли Нидерланды,  и его заняла Бельгия, которая теперь имеет два места, пишет издание, со ссылкой на The Banker.

Представитель России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком: организациями-пайщиками являются самые активные пользователи SWIFT. В России к ним относятся десять крупнейших банков по активам. Чернов рассказал, что 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, где пройдет общее собрание Россвифта, и на нем предложат кандидатуру для избрания в совет директоров.

Новый совет утвердят на годовом собрании акционеров SWIFT в июне этого года.

«Туда надо отправить профессионального агента, чтобы он вытаскивал информацию и был инсайдером. А параллельно надо создать собственный российский свифт. И его и развивать. Всех клиентов из брюссельского свифта перетащить в российский», — комментирует Грузин Грузинский.

«Совет директоров - это конечно хорошо, но куда лучше было бы создать нам свою систему, чтобы ни от кого не зависеть... Хотя, вот-вот, Китай введёт свою - а нам, как потребителям, уже будет хорошо, что SWIFT перестанет быть монополистом: альтернатива - это всегда хорошо!», — считает Агриппина Зайцева.

«Наши миллиардеры деньги из зарубежных банков начали выводить, вот и задумались», — уверен dima kazakov.

Комментарии

Добавить комментарий