• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Арабские банки планируют работу в России

Просмотров: 1384
0
Несколько крупных исламских кредитных учреждений ищут выход на российский рынок.

По сообщению газеты Коммерсант, арабские банки готовы начать работу на российском рынке через местных игроков. Так, два крупных исламских игрока ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций. Это позволит им работать по российским правилам, придерживаясь в то же время основных норм шариата. По словам властей Бахрейна, и российские игроки присматриваются к местному рынку. 

Банки Al Baraka и Al Shamal довольно давно интересуются российским рынком, однако самостоятельный выход на него затруднен для них из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением своих правил. Основной сферой их интересов является корпоративное финансирование, которое может происходить и по российским правилам, но лишь в определенных сферах бизнеса (за исключением финансирования игорного бизнеса, алкоголя, предприятий по производству свинины и других). 

Основное отличие исламского банкинга — запрет предоставлять средства под проценты. Поэтому большинство исламских банковских инструментов предусматривает продажу товаров в рассрочку по завышенной цене, причем только товаров, не противоречащих нормам шариата. Продав приобретенный таким образом товар, клиент банка получает живые деньги. В основе российской банковской системы лежит возвратность и платность предоставленных денежных средств, заниматься торговой деятельностью (за исключением покупки-продажи драгметаллов) российским банкам запрещено.

«Свято место пусто не бывает. Если западные инвесторы не дорожат российским рынком и решили, что могут с помощью каких-то санкций воздействовать на него, то на их место найдутся другие: мир состоит не только из Запада, а Россия - всегда была привлекательным и аппетитным рынком. Партнёр должен быть добросовестным, а из какой он части света значения не имеет. Если Запад решил освободить нишу - её с удовольствием займут другие», ― говорит  ptichkatary

«Скорее Россия ищет выход на арабские банки. Больше никто денег не даст», ― считает vdemchenko

«В России уровень доходности по инвестициям выше чем в Китае даже, так что деньги все равно найдут путь в Россию, как бы и кому это нравилось или нет», ― утверждает borislav_prilepa.

Комментарии

Добавить комментарий