• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В ЕС, возможно, появится собственная армия

Просмотров: 2607
0
Вопрос о создании армии Евросоюза будет обсуждаться на саммите организации в июне.

По сообщению Интерфакс, официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил, что выдвинутая председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в интервью немецкому изданию Welt am Sontad идея о создании европейской армии будет обсуждаться на июньском саммите ЕС. Он добавил, что пока речь не идет о настоящем оборонном плане.  

Схинас рассказал, что Юнкер в своих высказываниях отметил, что государствам-членам союза было бы полезно объединить свои военные возможности. Это повысило бы эффективность оборонных расходов во времена бюджетной консолидации. Есть исследования, которые доказывают, что потенциал такого сотрудничества в оборонном секторе выразится в экономии в 120 млрд евро в год, говорит Схинас. 

Кроме того, официальный представитель ЕК отметил, что договор о Евросоюзе предусматривает юридическую базу для объединения ресурсов государств и июньский Европейский Совет рассмотрит этот вопрос в числе прочих. 

«Я что-то упустил?.. Европе грозят вторжением? Или войск каждой отдельной страны евросоюза уже не хватает для защиты? Уже прямо попросили бы НАТО, чтобы те прислали свои войска. И кстати, что-то не припомню: с каких это пор войска НАТО стали обеспечивать мир?» ― комментирует Медведь

«Кто бы им дал такое создать, да и не может быть такая армия, для тех функций которые декламируются, эффективной, слишком много интересов переплетается. Когда припечет и ожидаемыми будут большие потери, вряд ли многие другие страны будут туда посылать своих. ЕЕ можно только за рубежом использовать в составе НАТО, тогда ход не плохой, армия безнациональная, кто и где будет протестовать против ее отправки в Афганистаны и Ираки, удобно», ― говорит IVSTLNGRD

«У Европы де-факто нет армии своей, они в НАТО. Фактически армия есть, но она в подчинении НАТО», ― поясняет Amon Amon

Комментарии

Добавить комментарий