• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Закон обяжет банки реструктуризовать валютную ипотеку

Просмотров: 1451
0
В тексте законопроекта Мособлдумы, банки, выдавшие кредиты физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, «обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким договорам на условиях и в порядке, определяемых ЦБ РФ».

Ранее, в январе этого года, ЦБ РФ выпустил рекомендации для банков по реструктуризации ипотечных кредитов, где предлагалось перевести договоры в рубли по курсу до 1 октября прошлого года, пишет газета Известия. По информации Ассоциации региональных банков, рекомендации регулятора банки проигнорировали. Они поясняли, что это заставило бы компенсировать потери за счет увеличения процентной ставки, и тогда ежемесячные платежи заемщиков не сильно бы уменьшились.

Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР)уже выдвигал предложение выданные кредиты перевести в рубли по курсу на момент подписания договора. Законопроект также запрещает дальнейшую выдачу кредитов в валюте и вводит максимум для процентных ставок по рублевым кредитам.

Также в Мособлдуме просят исключить для кредиторов возможность забирать у заемщиков жилье, в том случае, если оно является для них единственным.

Мособлдума предлагает объединить предложения, поступившие в Госдуму, добавить пункт об обязательной реструктуризации на условиях ЦБ. Депутаты областного парламента подготовили обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

«Правительство заявило, что они сами по валютной ипотеке квартиры не покупали.

Сами и члены их семей все квартиры бесплатно получили и не могут понять, зачем люди кредиты берут, да еще и валютные», — комментирует danko_.

«У российских ипотечников теперь есть только два выхода.. Или вешаться.. Или майданить», — предполагает kottigr.

«Таких заемщиков надо кастрировать, чтоб они не размножались. После того что наше государство делало с нашей валютой еще верить , что ипотека в валюте на 2-3 % ниже чем в рублях выгодно, это высший идиотизм», — уверен vladislav_ovl.

Комментарии

Добавить комментарий