- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Новость
Газпром откажется от контракта с французскими производителями
Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» («Газком») планирует пересмотреть отношения с компанией Thales Alenia Space (Франция), которая в 2013 году выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601», пишет газета Известия. Сумма контракта превышала $300 млн, а соглашение с Thales предусматривало также обучение персонала «Газкома». Глава пресс-службы «Центра Хруничева» Александр Шмыгов сообщил, что изготовление данного аппарата был передан компании «ИСС имени Решетнёва» (Россия), и добавил, что это оправдано экономически. Пока контракт с Thales действует, но проводится его переформатирование «с привлечением российских предприятий для изготовления платформы спутника», пишет издание.
Газпрому сложно аннулировать результаты тендера и передать заказ другому поставщику — это противоречит положению о закупках компании, подчеркнул высокопоставленный источник в Роскосмосе. У Thales возьмут целевое приемопередающее оборудование, которое в любом случае закупалось бы «Решетнёвым» за рубежом, и установить его на отечественную спутниковую платформу. Таким образом, «Решетнёв» возьмет на себя не менее 40% стоимости контракта.
Еще одна компания из Франции, которая лишилась контракта, вероятнее всего, EADS Astrium, победитель конкурса на поставку спутника «Экспресс-АМУ2» для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
«Давно пора сказать Европе-"От винта".Родоначальники космоса не должны кланяться плебеям США,не в наших это правилах», — считает павел ильин.
«Газпром,содержит яхты, футбольные клубы, заказывает спутники, что за автономная корпорация самостоятельно распоряжающаяся доходами от продажи национальных ресурсов? Пусть сдают деньги и государственные институты сами решат, какие и у кого спутники нужно купить», — уверен Alexandr Kupriyanov.
«А как насчет соотношения цена - качество? Неужто даже своих рублёв не могут сколько надо напечатать и конвертировать в евро по своему "суверенному" курсу?», — комментирует barsuchok.
Комментарии