• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин предостерег от нового витка газового конфликта с Украиной

Президент Путин дал распоряжение главам Газпрома и правительства урегулировать ситуацию с поставками газа Украине.

Как сообщил Интерфакс, Путин предполагает, что в стране через два дня закончится необходимый запас энергоносителя. Ранее сегодня официальный представитель отечественной газовой монополией уточнил, что по состоянию на 10:00 мск у Украины оставалось чуть более 28 млрд куб. м газа. Эти данные, как отметил Сергей Куприянов, взяты из оценок Нафтогаза.

Накануне министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что ситуация с запасами газа в стране далека от критической и острой нужды в поставках из России она на сегодня не испытывает. При этом, по словам его российского коллеги Александра Новака, запрос на перекачку ежесуточно 10 млн куб. м газа из Украины поступил.

Президент, со своей стороны, напомнил, что поставки газа могут  осуществляться только по предоплатной системе, указав на то, что ответственные за соблюдение договоренностей стороны должны стремиться не допустить новой «газовой войны». В свою очередь, украинская сторона настаивает на том, что Россия не поставила топлива на всю, внесенную в качестве предоплаты сумму.

«Ну если сам Папо подсчитал, тады точно краник прикроют», — предполагает Александр Надеждин.

«Не смахивает ли отключение газа на что-то нехорошее, например на геноцид? А?» — тревожится Daniil S. Lazoukov.

«Ну, если навязанное противоположной стороне требование заранее оплачивать поставки газа считается уступкой - тогда я уж и не знаю, что считать жесткой позицией...», — разводит руками Евгений Дроздов. 

Комментарии

Добавить комментарий