• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нацбанк Украины увеличил учетную ставку до 30%

Просмотров: 1402
0
Национальный банк Украины повысил ставку рефинансирования с 19,5 до 30% годовых.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке монетарный комитет рекомендовал правлению Нацбанкаповысить ставку рефинансирования до 30%, передает Лента, ссылаясь на Интерфакс-Украина. Как стало известно, правление Нацбанка приняло решение прислушаться к рекомендациям и увеличить ставку. Сообщается, что ставка регулятора будет применяться для рефинансирования банков на короткие сроки.

Напомним, что ранее Нацбанк повысил ставку с 14 до нынешних 19,5% годовых: это произошло 6 февраля  текущего года.

Отметим, что учетная ставка— один из инструментов влияния на денежное предложение в стране. Чем выше ставка регулятора, тем более высокий процент взимается затем банками за кредит, предоставляемый клиентам и наоборот.

«Ну вообще это в нормальных условиях действует наоборот, но в первое время из-за паники конечно порвет. Вопрос лишь в том, как сильно это в долгосрочном периоде ослабит темпы падения курса гривны», — пишет Pavel Bakhtin.

«С какого перепугу такие проценты остановят инфляцию?

Те, кто возьмут такой кредит, кредитные проценты включат в цену реализации и цены тупо взлетят на 50-60%. С соответствующим падением гривны», — комментирует Елена Шестакова.

«Они не инфляцию останавливают, а пытаются остатки ЗВР сохранить. Ждем пикета НБУ и люстрации Гонтаревой», — отмечает Ruslan Badardinov.

Комментарии

Добавить комментарий