• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Каждый десятый сотрудник Пенсионного фонда может быть уволен

Просмотров: 1331
0
Минфин считает, что в качестве антикризисной меры целесообразно будет передать администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда России Федеральной налоговой службе: инспекторов ПФР ждут сокращения.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что данный вопрос уже согласован с Минэкономразвития, но Минтруда пока выступает против этой меры, передает газета Известия. Шаталов уверен, что Минтруда удастся переубедить: ведь новая мера позволит сэкономить ресурсы, а также повысить эффективность администрирования взносов, при этом снизив нагрузку на бизнес. Пока неизвестно сколько может быть сокращено инспекторов ПФР, если предложение Минфина будет принято, но по данным Счетной палаты, администрированием взносов в ПФР занимаются 16% всего персонала — около 20 тыс. сотрудников. Также они занимаются персонифицированным учетом застрахованных в системе лиц. Но, судя по данным на сайте ПФР, после введения страховых взносов численность сотрудников ПФР увеличилась на 10,3 тыс. человек (до 120 тыс.). таким образом,сокращения конутся, в первую очередь, их. По словам руководства Минфина, различие в базах налога и взносов совсем небольшое, поэтому логично, чтобы проверками занималась именно налоговая служба.

Издание подчеркивает: в пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что вопрос с ними действительно согласован.

«Если деньги переложить из одного кармана в другой, то наивно полагать, что количество их при этом увеличится. Напротив, существует большая вероятность, что при этом количество их может значительно сократиться. Сокращение штата в ПФР будет компенсировано увеличением штата налоговой. Всем очевидно, что штат ПФР раздут необоснованно и сокращение его процентов на 50, а не на 10 никак не отразится на качестве работы. Есть резервы экономии и в самом содержании филиалов ПФР. Если проанализировать объективно и беспристрастно, то можно прийти к заключению, что необоснованные затраты ПФР колоссальны. Здесь и есть источник реальной экономии», — считает Сергей Яньков.

«Конечно и налоговая справится на счёта ПФР налоговые сборы перевести, не каменный век на счетах платежки обрабатывать», — поддерживает Alexandr Kupriyanov.

«Штат у них действительно не маленький. Только нужно бы знать кого именно стоит сократить, чтобы это не сказалось на населении», — комментирует Александр Сенин.

Комментарии

Добавить комментарий