• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина пожаловалась на автопром России в ВТО

Просмотров: 1270
0
Минэкономразвития Украины обратилось в комитет ВТО: ведомство просит разрешить ввести специальные пошлины на импорт автомобилей из России.

Пока идет расследование в ВТО, которое может затянуться до года, Украина в этом месяце увеличила пошлины на импорт автомобилей из всех стран еще на 5%, сообщает газета Известия. Есть вероятность, что еще до решения комиссии ВТО, экспорт российских автопроизводителей в эту страну может стать нецелесообразным.

Ранее, украинские власти начали антисубсидарное расследование осенью прошлого года по жалобе объединения производителей Украины «Укравтопром». Жалобу в ВТО оформили на основании материалов этого расследования. По мнению организации, все основные заводы страны остановились или же сократили выпуск машин до минимума, и во всем виновата конкуренция с российским импортом, который поддерживается российскими правительством, считают в «Укравтопроме» (объединяет заводы ЗАЗ, «Еврокар», «Богдан Моторс», «АвтоКрАЗ» и др.). По словамм вице-президента Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» Ефима Хазана, российский рынок, в отличие от украинского, хорошо защищен и имеет субсидии, в России оказывается поддержка собственным производителям, такими мерами, как страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, госгарантии, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигациям, выданным российским автопроизводителям.

Процесс рассмотрения заявки может затянуться максимально до 1 года и 3 месяцев.

«Там в ближайшие десять лет средним украинцам и так не позволят купить себе автомобиль,к кредитам доверия нет,население в кабале и нищете еще и более бюджетные доступные населению автомобили вытесняют.Кто не скачет,тот на 11номере у них ездит», — пишет Alexandr Kupriyanov.

«Если бы Украина не играла в евроинтеграцию, а вступила в Таможенный союз, то сейчас бы АвтоВАЗ с КамАЗом плакали от конкуренции с украинским автопромом. Ведь ещё каких-то три-четыре года назад в России по продажам среди иномарок лидировала продукция Запорожского автозавода. Пусть и под брендами Шевроле и Хюндая», — комментирует Леонид Поздеев.

«В Луцке надо возобновить выпуск вездехода Луаз, а в Запорожье горбатого Запорожца, во Львове — автобусов. Пускай на своем и катаются», — считает Александр Крымчанин.

Комментарии

Добавить комментарий