• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин призвал увеличить число независимых газовых компаний

Президент Владимир Путин провел встречу с главой Минэнерго Александром Новаком.

В ходе диалога они обсуждали результаты работы энергоотрасли в ушедшем году, планы на текущий год и предварительные итоги отопительного сезона. Кроме того, как сообщается на сайте главы государства, речь зашла и о работе газовой биржи, которая  была запущена в минувшем году.  Новак подчеркнул, что функционирование данной биржи позволяет улучшить конкуренцию в секторе, назвав в числе ее участников, Газпром, Газпром нефть, а также ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

Министр отметил, что покупают энергоносители на бирже главным образом тепловые электростанции, а объем продаж пока оставляет желать лучшего: при разрешенном правительстве уровне 35 млрд куб. м они не превысили 800 млн куб. м. При этом половина продаж может приходиться на Газпром, половина — на независимых игроков сектора.

В свою очередь, Путин призвал контролировать работу газовой биржи, чтобы она осуществлялась в соответствии с рыночными правилами, а также подчеркнул необходимость расширить число независимых компаний, оперирующих на этой бирже, дабы ее работа не превратилась в фикцию.

«Они что-то решили развивать в России? Удивительно. И речь идет не о Финляндии или не о Египте? Пока же, как видно, цель деятельности российского правительства - это создание дефицита энергомощностей в самой России. Все это делается, чтобы спровоцировать дальнейший рост цен на энергию в интересах аффилированных с правительством олигархов», — считает сергей сергейч.

«Рынок - это всего лишь один из инструментов экономического регулирования, далеко не единственный. И как для любого инструмента он имеет вполне определённые границы эффективного применения, за пределами которых он будет уступать по эффективности другим инструментам. Так что противопоставлять друг другу рыночников и нерыночников - это примерно то же, что противопоставлять мастеров скальпеля и мастеров топора. Очевидно, что скальпелем разделывать тушу, а топором осуществлять хирургически операции просто глупо! Рыночные методы хороши отнюдь не во всех сферах экономической жизни, равно как и административное управление хорошо также далеко не всегда», — рассуждает Андрей Иныш.

«Никаокго рынка не существует! Есть система сдерживания и регулирования, а он как баран, все стучится в открытые ворота. Пора на пенсию, ведь угробит Россию», — негодует Абырвалг Абырвалгов.

Комментарии

Добавить комментарий