• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минприроды предложило упрощенный вариант доступа иностранцев к российским недрам

Министерство природных ресурсов предлагает упростить иностранным инвесторам доступ к стратегическим месторождениям России.

Как пишет Коммерсантъ, ведомство намерено предоставлять долю до 25% без специального разрешения (в настоящее время эта доля ограничена 10%), а на участие в проекте с пакетом от 25% до 49% зарубежным компаниям потребуется разрешение правительственной комиссии. 

Свое предложение Минприроды объясняет тем, что в сложившихся экономических условиях многие отечественные компании столкнулись с дефицитом средств на разработку месторождений, а такие партнеры России, как Индия и Китай готовы сотрудничать в освоении месторождений на максимально прозрачных условиях, при этом они желают приобретать крупные доли в подобных СП. Кроме того, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, данный шаг будет способствовать повышению общей инвестиционной привлекательности России.

Напомним, что к месторождениям стратегического значения относятся участки недр с запасами нефти более 70 млн тонн, газа более 30 млрд куб. м и золота более 50 тонн.


«Эффективные менеджеры не могут даже копать и продавать добытое», — констатирует Alexander Mayorov.

«Ай да молодцы! Стоило разо…ться с Западом, чтобы слить Россию китайцам! Стратеги высокого полета!» —  не скрывает сарказма Гриша Гриша.

«Сначала пятнадцать лет всеми силами выдавливали иностранцев из проектов, а теперь как цены на нефть обвалились мы возвращаемся ,с чего начинали — к соглашениям о разделе продукции и тому подобному?» — недоумевает Муму Герасимовна.

Комментарии

Добавить комментарий