• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Держатели валютной ипотеки решили судиться с ЦБ

Общественная организация, объединившая граждан, имеющих валютную ипотеку, обратилось в суд с иском против центробанка.

Истцы обвиняют регулятор в отказе от поддержки курса рубля, которая, по мнению представителей общественности, является конституционной обязанностью Банка России.

Как заявила СМИ одна из представительниц движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова, поводом для иска также стало нарушение 3-й статьи Закона о Центробанке. По мнению истицы, пренебрежение ЦБ РФ регулированием курса национальной валюты нанесло гражданам, обязанным рассчитываться по ипотеке, ущерб, так как падавший в течение прошлого года курс рубля лишил их возможности прогнозировать уровень своих финансовых возможностей и затруднил погашение долга перед банком. Валютные ипотечники намерены доказать в суде, что регулятор должен быть поддерживать «разумную волатильность» и что при этом условии они бы могли справиться с рисками колебания курса.

Данный иск не требует от ЦБ возмещения материального ущерба гражданам, вступившим в валютную ипотеку, однако, если им удастся выиграть дело, они намерены в дальнейшем поставить вопрос о компенсации материального вреда.

«Стотыщмильонов валютных ипотечников… Неужели в России столько людей, владеющих только калькулятором и неспособных хоть немножко прогнозировать свою жизнь, оценивать риски и т.д.? По-моему, товарисчи несколько преувеличивают свою значимость. Какие такие права они собрались отстаивать? что там нарушено, кроме извилин в мозгах?  И с какого бодуна ЦБ обязан защищать интересы кучки граждан, когда-то посчитавших себя самыми умными и хитрыми? За счет всех остальных, конечно?» — не находит ответов blind_pew33.

«Истцы должны требовать признать незаконными "ДЕЙСТВИЯ КРЕМЛЯ, выраженные" в дестабилизации курса рубля», — считает sonya_bogatka.

«Жаль людей. Но это все, как рыба об лёд. Выйдут на улицу — расправа будет почище, чем намедни в Киеве», — пессимистично настроен brusentsov.

«Нашим руководителям от экономики еще давно надо было запретить любые кредиты частным лицам в иностранной валюте», — советует mystar.

Комментарии

Добавить комментарий