• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Экономика России все глубже уходит в тень

Эксперты Высшей школы экономики и сотрудники организации защиты прав бизнесменов фиксируют рост теневого сектора экономики.

Как передает РБК, только с ноября прошлого года в тень ушло до 4 млн работников частного сектора. Таким образом, общее число полулегальных сотрудников достигло 17-18 млн человек.

Росстат также отмечает повышение количества бизнес-структур, не имеющих государственной регистрации как юрлица. По официальным данным, за девять месяцев прошлого года оно выросло до 14,5 млн с 13 млн. Это означает, что теневой сектор российской экономики составляет 20% от всего ее объема. Если включить в этот показатель сотрудников, которые работают по так называемой серой схеме, то этот показатель может оказаться вдвое выше. 

Как считают в Центре социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС, в течение нынешнего года этот теневой сектор отечественной экономики будет и далее расширяться. Такой же прогноз эксперты дают и по производству.

В целом теневой сектор экономики, по данным ВШЭ, может увеличиться с нынешних 15-17% до 20-22%.

«Любому человеку с совестью <…> совсем не все равно, куда идут налоги, которые он платит государству. Если они идут на образование, медицину и дороги - одна история, если на дикие зарплаты чиновникам, депутанам и на вооружение бандитов, воюющих в соседнем государстве — другая история. Если люди уходят в тень, они не хотят платить налоги на эту самую другую историю», — размышляет о причинах тенденции yad2.

 «Какая связь между санкциями, падением цен на нефть, кризисом и якобы возросшем проценте в теневом секторе? В Высшей школе экономики - работают тупицы», — выносит вердикт patrick75.

«Будет еще больше, можно не сомневаться. Чиновники наши все для этого делают. А вот где обещанные президентом миллионы рабочих мест? Может, эти самые, "теневые", и подразумевались?» — предполагает svetalana.

Комментарии

Добавить комментарий