• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Московская биржа готовится запустить торги по фьючерсу на юань/рубль

В текущем году на российском рынке появится новый валютный инструмент.

Как передает ТАСС, зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов анонсировал запуск торгов по фьючерсу на валютную пару юань/рубль.  Он также отметил, что существует теоретическая возможность вести операции в любых валютах, в том числе денежных единицах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, однако уверенности в том, что торги сингапурским или гонконгским долларом будут проходить в достаточных объемах у Шеметова нет. Он назвал интерес к другим дальневосточным валютам спекулятивным и связанным со стремлением инвесторов обезопасить себя от воздействия антироссийских санкций.

В долгосрочной перспективе представитель биржи прогнозирует спад этого интереса.  Подготовка к введению в число валютных инструментов Московской биржи пары юань/рубль велась с осени прошлого года. Комитет по срочному рынку предложил бирже разработать механизм, благодаря которому у инвесторов появилась бы возможность торговать китайской валютой на российской и Шанхайской бирже с помощью единого «стакана».

«С 2010 по 2013 годы доля юаня в объемах конверсионных сделок на Forex выросла в 2,5 раза. Китайская валюта является второй денежной единицей после доллара США, используемой в торговых операциях, и входит в пятерку валют, применяемых в платежных операциях в мире. Постепенно позиции юаня будут усиливаться, так что решение Московской биржи выглядит логичным и своевременным», — комментирует сообщение независимый аналитик Дмитрий Демиденко.

Комментарии

Добавить комментарий