• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЛНР будет вести расчеты в долларах и рублях

В связи с обвалом курса гривны самопровозглашенная Луганская народная республика решила ввести мультивалютную систему расчетов.

Об этом со ссылкой на заявление главы ЛНР сообщают СМИ. Игорь Плотницкий пояснил, что расчеты на территории республики будут обращаться рубль, доллар США и гривна, а также другие денежные единицы, которые «будут для них удобными». Плотницкий уточнил, что одной из причин данного решения стала экономическая блокада, которую устроили ЛНР официальные власти Украины.

 В Донецкой республике уже в ходу подобная система. Один из лидеров этого образования Денис Пушилин отмечал, что свою валюту республика вводить пока не намерена, и на сегодня здесь обращаются различные валюты от доллара до юаня. Пушилин также считает неприемлемой ситуацию с поставками продовольствия и медикаментов украинской стороной и называет единственным источником получения продуктов для населения гумпомощь из России. При этом представитель донецких сепаратистов полагает, что у региона имеется высокий экономический потенциал, который будет реализован при нормализации ситуации. Он также делает ставку на сотрудничество с российским бизнесом.

«Относительно легкий и относительно безопасный способ финансового обеспечения. Учитывая, что поддельные купюры высокого класса составляют ничтожный процент всех ходящих купюр, то насчет безопасности беспокоиться не следует. А республики тем временем спокойно перейдут с гривны, которая сейчас и так теряет популярность, на рубли и доллары», — рассуждает Ильяс Зайнуллин.

«Оставив гривну в расчётах наравне с рублём, евро и долларом они подчёркивают, что независимы ни от кого, но работают со всеми, республики открыты экономически и политически к сотрудничеству со всеми, грамотный ход», — одобряет Дмитрий Фишермэн.

«Вообще в такой блокаде можно временно ввести собственную денежную единицу, перевести на нее все торговые предприятия, зарплаты и т.д., взяв под контроль все управление финансовыми потоками при внешней торговле», — полагает Юля Родина.

Комментарии

Добавить комментарий