• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Эсеры нашли в указе о контрсанкциях нарушение Конституции

Инициативная группа депутатов Справедливой России предложила Госдуме рассмотреть запрет на единоличное решение президента по вводу экономических санкций.

В числе авторов законопроекта, как пишет РБК, Дмитрий Гудков, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Сергей Петров и Михаил Сердюк. Депутаты нашли в принятой на сегодня практике нарушение 34-й статьи Основного закона. В частности, Конституции, по их мнению, противоречит указ президента о введении эмбарго на поставки из Европы продовольственных товаров, которое было принято в августе минувшего года.

 Авторы идеи указывают, что Конституцией предусмотрено право на свободное распоряжение своими способностями, направленными на осуществление легальной предпринимательской деятельности. Вместе с тем введенные санкции создали препятствие для торговли и предпринимательства, так как бизнес лишился права торговать качественной продукцией импортного происхождения, а приемлемую замену этой продукции власти не предоставили.

Также инициаторы законопроекта указывают на то, что соответствующие ограничения свободы предпринимательства могут быть предприняты только на основе нового федерального закона. Причем условием для принятия такого закона должны явиться угрозы основам конституционного строя, обороноспособности государства и ряд других.

«Привезите Гудкову польских яблок, так, чтоб разорвало уже. Иначе не успокоится», — раздраженно замечает Татьяна Кузнецова.

«Самые смелые и разумные депутаты Госдумы!» — одобряет Галина Георгиевна.

«Если уж ввели эмбарго против Европы, то нужно быть принципиальным, и ничего не отменять»,  — выражает твердость Валерий Белов.

«Надо жить по законам, а не указам, так просто, как еще объяснить»,  — полагает Владимир Задорин.

Комментарии

Добавить комментарий