• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Юдаева не исключает снижения норматива обязательных резервов банков

Просмотров: 1619
0
Первый зампред ЦБ считает подобную меру эффективной для решения проблемы дефицита обеспечения.

Первый заместитель председателя Банка России РФ Ксения Юдаева заявила, что Центробанк может в случае необходимости снизить норматив обязательных резервов для банков, передает РИА Новости. Она отметила, что подобное возможно при возникновении платежного кризиса. 

Опыт показывает, что эта мера погашает проблемы дефицита обеспечения еще в зародыше, утверждает Юдаева. 

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ РФ не собирается вводить дополнительные антикризисные меры для банков. Кроме того, у российской экономики есть «подушка безопасности» в виде золото-валютных резервов, сказала Набиуллина. Однако ее нужно сохранять, добавила она.

«А вот стимулировать эк. рост с помощью потребительского спроса нельзя. Это опасная и порочная практика. Потребительский спрос, стимулирируемый кредитованием, очень быстро насыщается, а результат - вся страна будет работать на выплату долгов, а не на рост, у банков начнутся неплатежи, и банковская система окажется в кризисе»,  ― рассказывает Людмила Кольцова

«США долгое время были центром мирового потребительского спроса, но пошли они на это не от хорошей жизни - других драверов роста не было. А долларовая система позволяла им это делать. И в меньших масшатбах этот процесс шел в Европе. Все закончилось непомерными долгами домохозяйств и государств. Под таким навесом долга роста не видать, как собственных ушей. Что с ним делать, ноубади ноуз», ― добавляет она же.

Комментарии

Добавить комментарий