• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Регулирование Центробанка признано неадекватным в суде

Просмотров: 1499
0
Девятый апелляционный арбитражный суд назвал практику ЦБ по отзыву банковских лицензий «неадекватной»: Банк России нарушил российское и международное законодательство.

Практика ЦБ по отзыву лицензий у банков была названа «неадекватной» в мотивировочной части постановления о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у российско-черногорского Атлас Банка, сообщает газета Известия. Судьи пишут, что «избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям», — цитирует документ издание.

Суд отмечает, что ЦБ при вынесении решений должен учитывать интересы «слабой» стороны, предоставив шанс воспользоваться законными правами. Банк России нарушил как российское законодательство, так и международное: «рекомендации ФАТФ, которые обязывают применять к финансовым учреждениям адекватные меры регулирования», а также его решение противоречит «принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета банковского надзора», сообщает издание.

Это впервые за последние годы, когда банку удалось отсудить лицензию. Подобной мотивировки с обвинениями в неадекватности регулятивных мер, а также нарушении международных принципов банковского надзор, подчеркивают Известия, ЦБ еще не слышал.

«ЦБ занимается в основном регулированием и надзором над процессом ограбления населения России.», — считает Марк Коваленко.

«Чем меньше ЦБ лезет на правах регулятора, тем лучше для планирования», — полагает selius.

«Вы же хотели капитализма, а при капитализме все риски - ваши. Предпринимательская деятельность, в том числе и банковская может легко закончиться банкротством. И тащить мертвые банки - это вам не СССР, все неживое должно умереть, не это ли свобода капитализма, не о повышении ли эффективности мечтали в перестройку», — пишет porebric.

Комментарии

Добавить комментарий