• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Дума отказалась принимать закон о госрегулировании цен на продукты

Российский парламент рассмотрел законопроект о госрегулировании цен на продукты питания в первом чтении и отклонил его.

С законодательной инициативой выступала фракция КПРФ и лично ее руководитель Геннадий Зюганов. Как передает ТАСС, против высказались представители комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.  

Они указали на то, что государственное регулирование потолка торговых наценок на товары первой необходимости неоправданно сузило бы правовое регулирование сферы защиты прав потребителей и сферы функционирования розничных рынков. Резко негативно комитет отозвался и об идее устанавливать различные пороги торговых наценок в различных регионах.  

Коммунисты предлагали определить порог наценки для продавцов сельхозпродукции на уровне 45%, для перерабатывающих предприятий, заведений общепита и розничных продавцов — на отметке 15% от оптовой цены, а для оптовиков — 10% от цены производителя. При этом кабмин наделялся бы правом определять предельный уровень цен на импортные продукты.

Отклонившая законопроект группа депутатов также сослалась на то, что он противоречит договору о ЕАЭС и для вынесения положительного решения по документу его надо согласовать со странами членами союза. 

«Паника в верхах нарастает, но что делать и как бороться с проявлениями этого кризиса никто не знает, суетливо дергают ручками - ножками в надежде, что случайно угадают, но страну своими неловкими телодвижениями только все глубже сталкивают в омут», — ставит свой диагноз власти barsuchok.

«Когда начинается госрегулирование цен, то происходит следующее: цены все равно растут, а товары пропадают», — согласен с решением Думы igorrpadlovitch.

«Этим ребятам из КПРФ и СР хоть кол на голове теши- они все за старое. Причем, ведь твердо знают, что эту ахинею с заморозкой цен никогда не примут, но зато электорат, не привыкший думать, одобрит», — критикует авторов инициативы bazilgu.

Комментарии

Добавить комментарий