• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Яндекс попросил ФАС проверить Google

Просмотров: 1578
0
Российский поисковик считает, что американский холдинг злоупотребляет своим положением среди мобильных операционных систем.

По сообщению РИА Новости, Яндекс подал заявление в Федеральную антимонопольную службу на предмет проверки нарушения российского законодательства компанией Google. По мнению российской поисковой системы, американское предприятие использует свое уникальное положение в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов.  

Так, компания владеет операционной системой Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В итоге Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, считают в Яндексе. 
 
В российской интернет-компании заявили, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов, подчеркивают в Яндексе.

«Уже давно обсуждается проблема использования Яндексом СКРЫТЫХ УСТАНОВОК своих приложений на компьютеры пользователей. Смены без их разрешения стартовой страницы браузера и поисковой системы по умолчанию. Так же, установка в систему следящих модулей, которые исходя из запросов пользователя предоставляют контекстную рекламу. Да и сам Яндекс использует гугль хромиум для создания "своего", якобы" браузера», ― рассказывает Михаил Глушко

«Очень правильный вопрос. Меня вот например дико бесит, что чтобы использовать штатный календарь на телефоне мне надо подключатся к какому-то там онлайн сервису от Гугла. Лично мне эти сервисы нафиг не нужны, а нужен телефон с которого я могу выходить в инет, пользоваться почтой и оперативно просамтрвиать файлы со своего компа. А эти паразиты еще в новых версиях в карты памяти забанили. Конечно пока не вполне понятен механизм давления на Гугл. Но с другой стороны, мастер кард и визу нагнули, значит и гугл нагнуть можно», ― говорит Виктор Чирков

«Ребята, ну дожмите их уже! У меня "анрюша", я им не гуглю, предпочитаю Яндекс. Но так бесит, когда по утрам он мне сообщает, сколько времени ехать на работу – я не спрашивала! Чувствую себя "под колпаком". Хоть чуть-чуть поставьте их на место!» ― просит vichka-che.

Комментарии

Добавить комментарий