• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром находится в поисках замены импорту

Просмотров: 1370
0
Как сообщает Газпром, совет директоров компании внес поправку в положение о закупках: изделия из металла и машиностроительная продукция будут закупаться в основном у российских производителей.

В конце 2014 года компания Газпром стала внедрять программу импортозамещения, передает газета Ведомости. Предполагается закупать преимущественно у российских производителей изделия из металла, а также машиностроительную технику, в том числе автомобили, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную. Исключением являются случаи, когда осуществить замещение невозможно по причине отсутствия производства в России необходимого аналога. Газпром не намерен ограничиваться на этом: в списке компании, существование которого подтверждено источником издания, близким Газпрому, фигурирует около 400 наименований иностранной продукции — они нужны в количестве 30 000-41 500 ед. в год. В списке для замещения значится 410 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker,Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др. источник отмечает, что программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». В список также включены украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».

Представитель концерна отказался от комментариев, пишут Ведомости.

«Молодцы ! Вместо валютных контрактов с четкими платежами по подтвержденным безотзывным аккредитивам — против отгрузки и в валюте, гораздо лучше покупать у отечественных производителей на условиях постоплаты (от 60 дней до бесконечности после отгрузки), платить в рублях, да еще каждый год присылать письма с требованиями снизить цену уже заключенного контракта на 15%. Только вот две проблемы — где взять отечественных производителей и где последним взять денег, чтобы кредитовать крупнейшую в мире нефтегазовую компанию», — комментирует skokovs.

«15 лет успешного правления показывают блестящие результаты. Своего нет ничего, деньги разворовали, кредитов набрали, а за 15 лет можно было бы многое успеть, если бы заниматься. Тем более, что заниматься надо было тем, чему всегда здесь будет сбыт и всегда можно прикрыть рынок, поддержать отечественного производителя (если бы еще в ВТО с дури не влезли) и т.д.», — отмечает Algor.

«Сегодня на РБК уже прозвучало, что нет у нас таких производителей и не родить их даже за 2.5 ярда и 9 месяцев. А братья-китайцы собирают из комплектующих, которые также попадают под санкции», — пишет hzubov.

Комментарии

Добавить комментарий