• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Кремль отказался поддержать налог на Интернет

Просмотров: 1100
0
Главное контрольное управление администрации президента РФ Владимира Путина подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в Интернете.

Как сообщили газете Ведомости несколько участников дискуссий на данную тему, ознакомленных с текстом документа,  отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому Путин поручал изучить этот проект.

Напомним, что идею ввести в Рунете авторский сбор выдвинул РСП (совет возглавляет режиссер Никита Михалков). Интернет-провайдерам было предложено включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны отчислять в счет правообладателей. Взамен, как предполагают авторы идеи,  они получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам скачивать в Интернете музыку, фильмы, программы и т. п. Для того, чтобы распределять средства между авторами и правообладателями, предлагалось создать специальную организацию, аккредитованную правительством. Предлагалось распространение этих нововведений на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные ранее.

В отзыве ГКУ указывает, что инициатива РСП получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Все участники рынка — и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, а также советник президента по правам человека Михаил Федотов также раскритиковали идею авторского сбора.

«Даже Кремль удивился мохнатой лапе Михалкова», — комментирует al_popov.

«Произведения Михалкова кроме как по глобальной лицензии и не продать», — считает ympo.

«Теперь Михалков в оппозицию подастся от боли и обиды. Может, даже фильм о Навальном снимет…», — предположил Demand.

Комментарии

Добавить комментарий