• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цены на металлы

В новой редакции экономического прогноза на нынешний год пересмотрены в сторону ухудшения перспективы цен на сталь и цветмет.

Как следует из документа, который цитирует РИА Новости, сталь в течение 2015 года подешевеет на 5%, до $502 за тонну, алюминий станет дешевле на 1%, до $1847, за тонну, еще более существенно — на 18% и 11,9% упадут цены на медь и никель, которые будут торговаться по $5,625 тыс. и $19 тыс. соответственно. Данная ситуация, по мнению ведомства, вызвана подсчетам затрат на нефть и нефтепродукты, включенные в себестоимость производства металлов.

Существенное удешевление меди связывается также с ухудшением спроса в промышленности Китая и еврозоне. Как негативный для медных котировок фактор рассматривается также недостаточно активное восстановление отраслей производств, которые потребляют медь. МЭР также констатирует, что падение нефтяных котировок в течение последних полугода уже привело к обвалу цены на медь и никель приблизительно на 20%. В среднем металлы подешевели на 13%.

«Медь традиционно воспринимается в качестве индикатора здоровья мировой экономики, и ее 16-процентное проседание в 2014-м позволяет ответить на вопрос, сможет ли экономика Штатов вытянуть из пропасти страдающие мигренью Китай, еврозону и Японию», — напоминает независимый аналитик Дмитрий Демиденко.

Комментарии

Добавить комментарий