• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МЭР: Пиковое значение инфляции в 2015-м составит 17,5%

Министерство экономического развития повысило прогноз по инфляции в текущем году.

Как полагают в ведомстве, пиковое значение показателя достигнет 17,5%, сообщает Газета.Ru. На эту планку инфляция должна выйти к концу текущего — началу будущего квартала. Во 2-м квартале ежемесячно показатель будет прирастать не более чем на 1%, так как рубль, по ожиданиям МЭР, будет укрепляться. Еще одним сдерживающим фактором для инфляции станет увеличение ограничений спроса.

До конца года рост цен будет тормозиться из-за сокращения платежеспособного спроса населения. Между тем Минэкономразвития ждет некоторого улучшения ситуации с безработицей. Скорректированный прогноз предполагает, что показатель составит 6% вместо 6,4%, как предполагалось ранее. МЭР также полагает, что Фонд национального благосостояния и резервный фонд по итогам года будет иметь объем, равный 8,7% валового внутреннего продукта.

Напомним, что ранее ведомство прогнозировало среднегодовой уровень инфляции около 16%. При этом ЦБ полагает, что показатель немного превысит 12%.

«В апреле выяснится, что пик инфляции жди в мае-июне?» — интересуется  triad.

«Я тут посчитал на калькуляторе - так, для интереса..... Если такие темпы месячной инфляции, как в январе (3.9%) сохранятся весь год, то за год инфляция составит 58%. Если кому интересно - применяется формула сложного процента. Для того, чтобы удержать годовую инфляцию на уровне 15%, средняя месячная за год должна составлять 1.17%», — делится соображениями federer.

«Между официальной инфляцией (средняя температура по больнице), и конкретным напрягом на карман, разница сокрушительная. У обычных пенсиоров уже сейчас концы с концами не сходятся. Да и не только в процентах дело-перспективы дупошные. Если предсказываемый спад экономики станет реальностью, бедных прибавится, а нищих и сейчас полна коробочка», — размышляет don_ballon.

Комментарии

Добавить комментарий