• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Компании родственников чиновников не будут допускать к госзакупкам

Просмотров: 3031
0
Депутаты Госдумы предлагают запретить предприятиям, принадлежащим чиновникам и их родственникам участвовать в госзакупках.

Депутаты от ЛДПР — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, подготовили поправки в законодательство РФ, запрещающие той или иной компании участвовать в муниципальном или гостендере, если ее учредитель или член органа управления является либо ранее 5 лет был членом законодательного органа власти или руководителем исполнительной власти субъекта, проводящего конкурс. Об этом пишет газета Известия. В тендере откажут и компаниям, где учредитель или управляющий является также заказчиком услуг. Принять участие не смогут и компании, принадлежащие ближайшим родственникам чиновников.

Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов заявил, что путем введения подобных норм предполагается отделить бизнес и политику. Он отметил, что около 99 % аукционов проводится по серым коррупционным схемам. Кроме того, как подчеркивает Нилов, у людей, которые получают инсайдерскую информацию, есть больше возможностей стать победителями конкурса, чем они пользуются.

Ранее в январе глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил об исключении практики закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, включая родственников, друзей и других приближенных руководителям лиц.

«Самое печальное заключается в том, что полная конфискация имущества в пользу государства, большинством экспертов признается как наиболее эффективный инструмент борьбы с коррупцией и воровством из бюджета. А у нас продолжают принимать какие-то смешные законы, обойти которые человеку с головой на плечах не составляет труда.. А вот закон о конфискации наши законодатели НИКОГДА не предложат, ибо у 100% наших депутатов рыльце в пушку, причем на всех уровнях. Давно уже туда закрыта дорога обычным людям из народа, и стать депутатом может только оооочень богатый человек.. И становятся депутатами исключительно ради близости к бюджетным деньгам, что бы стать еще богаче.. Порочная система построена. А конфискация всего имущества - это для депутатов наших то же самое, что "пчелы против меда" . Сами они такой закон не предложат», — пишет Алексей Колосов.

«Только прозрачные,открытые,доступные механизмы помогут навести порядок справедливость,восстановить рыночные механизмы,а не корупциооные схемы,на фоне которых Госплан, единственная альтернатива чиновничьему беспределу и воровству», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Задумано правильно, но однобоко. Для решения вопроса с коррупцией, точнее для её ослабления, необходимо принимать радикальные меры и одна из них полная конфискация имущества причем не только у коррумпированного лица но и его ближайших родственников», — поддерживает Федор Присли.

Комментарии

Добавить комментарий