• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Китай планирует увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза

Просмотров: 1516
0
К 2020 году Китай собирается нарастить добычу сланцевого газа в 23 раза — до 30 млрд м³ в год.

За пять лет, к 2020 году, КНР планирует увеличить долю добычи сланцевого газа: : общий объем в стране вырастет с 1 до 15 %, сообщает ТАСС, ссылаясь на газету «Мэйжи цзинцзи синьвэнь». Издание сообщает, что на настоящий момент сланцевый газ в Китае извлекается из 400 скважин. Планируется увеличивать их число на несколько сотен ежегодно, пишет издание. Министерство земельных и природных ресурсов КНР ожидает, что уже в 2015 году будет добыто 6,5 млрд м³ топлива, тогда как в 2013 году удалось получить 200 млн м³. Компания Sinopec является лидером по добыче сланцевого газа в Китае: за этот год она планирует извлечь из скважин 5 млрд м³ топлива. Ее конкурент — PetroChina: эта компания добывает не более 100  млн м³ газа в год.

Увеличение производства сланцевого газа нужно КНР, чтобы сократить потребление угля. Главная проблема  — экологическая: из-за использования твердого топлива крупные города страны страдают от смога. Ранее, в прошлом году, Китай и США договорились сократить выбросы парниковых газов на треть в течение ближайших 20 лет.

«Каждый сходит с ума по-своему, из одной крайности в другую, получат немного меньше смога в воздухе, но будет отравлена вода, недаром в штате Нью-Йорк запретили добывать сланцевую нефть и сланцевый газ», — напоминает luboy mypzilka.

«Так мы обычный газ извлекаем а еще ведь сланцевого газа пруд пруди. Вечная мерзлота содержит колосальные запасы...», — комментирует Dmitriy NeoN.

«Поляки уже отказались от сланцев, ждем китайцев», — считает Богдан Уманский.

Комментарии

Добавить комментарий