• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

США стали мировым лидером в добыче нефти

Просмотров: 1625
0
В прошлом году Россия уступила Америке по количеству добытого ресурса.

Соединенные Штаты заняли первое место по добыче нефти в 2014 году, сообщает Взгляд. Международное энергетическое агентство подсчитало, что за год США увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до 11,81 млн. Аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 тыс. баррелей в сутки ― до 10,93 млн. Третье место заняла Саудовская Аравия. 

МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который занимает около 15% в суммарной добыче стран ОПЕК. Благодаря этому Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов. 

Также в агентстве прогнозируют, что в ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти. Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн баррелейв сутки, то к 2020 году она вырастет до 5,2 млн. Угрозу этому представляет высокая закредитованность американских нефтяных компаний, которая может ограничить им доступ к финансовым ресурсам.

«Это пусть саудиты с катарцами боятся, у них кроме нефти и газа больше ничего нет, только каменная пустыня. А Россия всю таблицу Менделеева имеет», ― утверждает Сергей Сергеев

«Совсем слабаки стали - садятся на нефте-газовую иглу», ― замечает Петр Ухин

«Да впирет! Пусть свою выкачивают», ― считает Константин Лапенко.

Комментарии

Добавить комментарий