• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Венгрия намерена попросить у РФ гибкие условия поставок газа

Просмотров: 1264
0
Срок договора поставки российского газа в Венгрию заканчивается в 2015 году.

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что поскольку срок действия соглашения на поставку газа из России в Венгрию заканчивается в 2015 году, то нужно заменить его на новое, передает Взгляд. Однако венгерские власти пока не знают, что будет с ценами на ресурс. Они решили не настаивать на долгосрочном соглашении, но хотели бы гибкий контракт. 

Переговоры о поставках газа Орбан намерен провести в ходе визита президента России Владимира Путина 17 февраля в Венгрию. 

Эксперты считают, что на фоне текущей ситуации Венгрия, скорее всего, предложит Газпрому подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом газопровода.  

Также специалисты заявляют, что помимо снижения цены на газ, Венгрия попросит Газпром снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay, а также хочет добиться права на реэкспорт газа. Последний вопрос ― один из наиболее болезненных для Газпрома, поскольку он считает реэкспортные схемы незаконными. Например, с сентября Венгрия возобновила поставки газа на Украину, сейчас они составляют 5-6 млн кубометров в сутки. 

«Срок действия контракта истекает? Ну теперь понятно поведение венгерского руководства по отношению к нам. Как продлят, так сразу запоют как настоящий член НАТО», ― уверен Денис Шувалов

«Что-то венгры попутали ! Они у нас газ покупают или мы у них ? Условия какие-то нереальные выдвигают. Газ за рубли - вот новые условия», ― рекомендует Дмитрий Добреля

«Незачем уграм давать реэкспорт. Реэкспортная маржа должна быть только в бюджете России», ― говорит Сергей Светличный

Комментарии

Добавить комментарий