• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Январская инфляция в РФ побила рекорд за 16 лет

Росстат опубликовал данные о январской инфляции текущего года.

Как сообщается на сайте ведомства показатель увеличился на 3,9%. Тем самым был побит рекорд 1999 года. Потребительские цены за первый месяц 2015-го поднялись на 15% по сравнению с уровнем прошлого года. Продовольственная инфляция повысилась до 5,7%, на 1,5%. За последнюю неделю — с 27 января по 2 февраля инфляция выросла на 0,9% после 0,6% за прошлую семидневку.

Напомним, что в конце января Минэкономразвития представило пересмотренный прогноз по инфляции на текущий год. Тогда МЭР сообщило о том, что к декабрю показатель достигнет 12% в годовом сопоставлении. В последнем месяце 2014 года Министерство ожидало, что годовая инфляция вырастет на 7,5%, притом что в госбюджет на текущий год заложен показатель 5,5%. Вместе с тем Банк России ожидает, что пик инфляции в 2015 году придется на 2-й квартал. Замедление роста показателя регулятор ожидает не ранее 2016-го.

«Они как инфляцию считают: цена гречки выросла за год в два раза, а цена подводной лодки не изменилась. В среднем получается 12%», — прикидывает pro_hanov.

«Это политика: если сразу назвать реальные цифры, то население может неправильно понять и мало ли что в шоковом состоянии вытворить. А так - постепенно, ненавязчиво...», — объясняет svetalana.

«Если пик ожидается в марте-апреле, и будет составлять к этому моменту 15-17%, то, чтобы годовую инфляцию понизить до 12%, нужно уменьшить цены в мае-декабре 2015 года, как минимум на 3-5%, т.е., примерно, на 0,4% ежемесячно! А в это верится с большущим трудом. …Ведь ВВП ясно же сказал, что нужно подождать пару лет и тогда всё придёт в норму само собой», — рассуждает nitinol.

Комментарии

Добавить комментарий