• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЕК почти вдвое ухудшила прогноз нефтяных цен

Еврокомиссия пересмотрела прогноз по нефтяным ценам на текущий и следующий год.

Как передает ПРАЙМ, в 2015 году средний уровень стоимости барреля жидких углеводородов упадет до $53, что на 42% хуже, чем предполагал предыдущий прогноз ЕК, данный осенью прошлого года. В 2016 году эксперты ждут, что нефть немного откорректируется и в среднем будет торговаться по $61,5 за баррель, и этот уровень на 34% ниже, чем было указано в ноябрьском прогнозе.

Напомним, что в бюджет РФ на текущий год заложена цена в $95 за баррель, однако в Минэкономразвития уже готовы к серьезному снижению средней цены и подсчитали потери бюджета от ее падения к $50 за баррель.

В свою очередь, нефтяные компании России в конце 2014-го оценивали средний уровень нефтяных цен в нынешнем году от от $40 до $100 за баррель.  При этом самые оптимистичные прогнозы давала Татнефть, которая рассчитывает на среднюю цену $80, наиболее мрачный прогноз давала Газпром нефть, не исключавшая, что черное золото будет котироваться у отметки $40. Глава крупнейшей нефтяной компании РФ Игорь Сечин отмечал, что Роснефть устроит средняя цена в $60 за баррель, однако ей придется пересмотреть некоторые инвестпроекты.
 

«Вот и правильно! При таком расчете будет стопудово как в том анекдоте про папу, чей сын будет меньше кушать», — полагает dm84.

«Хотели на 60 проехаться, когда вовсю было 40. Что ли им страшно на цифры инфляции и спада смотреть при реалистических расчетах?» — недоумевает  foryuli.

«Шо нам нефть — пусть лучше курс рубля спрогнозируют. Станет ли он крепче доллара (евро) и на сколько?» — задает наивный вопрос  a_tas.

Комментарии

Добавить комментарий