• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украинские товары не очень востребованы в ЕС

Просмотров: 1448
0
Национальный банк Украины констатировал, что, несмотря на «открытые» границы украинские товары не востребованы в странах ЕС.

Как передает газета Известия со ссылкой на данные доклада Национального банка Украины о состоянии платёжного баланса страны за 2014 год, экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился лишь на 2,1%.

При этом ЕС еще в апреле 2014 года в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках «преференциального» торгового режима с Украиной. Эта мера предусматривала отмену 98% таможенных пошлин.

По расчётам, такой шаг должен был сэкономить производителям до 487 млн евро в год. Кроме того, предполагалось, что отмена таможенных пошлин позволит увеличить ежегодные объёмы экспорта украинских товаров в ЕС на треть.

Однако в реальности все оказалось намного пессимистичней. По данным статистической службы Украины, 14 стран ЕС из 28, наоборот, сократили закупки украинских товаров. Помимо этого Нацбанк Украины отметил катастрофическое падение — на 34,7% — экспорта товаров в Россию.

В итоге суммарный объём экспорта Украины за год снизился на 14,4%. Это сокращение произошло по всем товарным группам.

«Греция, Болгария тоже думали, что в ЕС их жаждут видеть и они будут только наращивать свое благосостояние. Однако, у них все пришло в упадок, даже туристическая отрасль чахнет, не говоря уж о сельском хозяйстве. Для примера, в Болгарии была своя атомная энергетика, а теперь ее нет и за электроэнергию, поставляемую из ЕС болгары платят в 5 раз больше. А давно вы видели в продаже консервированные болгарские помидорчики в собственном соку? Вот именно. Их нет даже в самой Болгарии. Не выдержали конкуренции с ЕС», — полагает Петя Иванов.

«Снижением закупки товаров у Украины даже в условиях преференций, Евросоюз ясно дал понять украинцам, что Украина нужна ЕС только как рынок сбыта своих товаров и плацдарм для войск НАТО у границ России! Пора Украине проснуться, и понять, что её обманули! Союз с Западом, приведёт к полному разрушению промышленности и экономики Украины, и невиданному росту безработных», — высказал свое мнение Владимир Шевченко.

«Короче : с учётом вышесказанного - российским компаниям надо срочно вынимать свои деньги из Украины . что осталось . Всё идёт ещё не так плохо как предупреждали российские эксперты - на тот случай если РФ полностью станет закрывать свой рынок от украинского беспредела с ЕС», — уверен С Алекс.

Комментарии

Добавить комментарий