• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Депутаты Госдумы предложили ввести прокурорский надзор над ЦБ

Просмотров: 1771
0
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров подготовил законопроект, по которому Генпрокуратура получит право на надзор за деятельностью Центробанка.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил внести поправку, предусматривающую установление права Генпрокуратуры на надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ», передает газета Известия. Депутат считает, что ЦБ пользуется своеобразным иммунитетом, а Генпрокуратура не имеет правовых возможностей проверить законность действий ЦБ и соблюдения обязательств согласно Конституции РФ.

В ноябре прошлого года на фоне резкого падения курса национальной валюты

В прошлом году депутаты Евгений Федоров и Антон Романов просили генпрокурора Юрия Чайку убедиться в законности действий ЦБ: по мнению депутатов, ЦБ нарушал ряд законов, что и привело к резкому падению курса рубля. Хотя, напоминают законодатели, обеспечение устойчивости курса рубля — главная функция ЦБ, согласно ст. 75.2 Конституции России. Замгенпрокурора России Александр Буксман ответил депутатам, что обозначенные вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности страны, а согласно ФЗ «О прокуратуре РФ», Генпрокуратура не имеет прав в этой области.

Федоров считает, что статус неприкосновенности ЦБ не позволяет надлежащим образом оценить работу ЦБ, что способствует снижению ответственности за свои действия со стороны денежного регулятора страны.

«Ну наконец-то, тормозим по страшному, у америкосов набиуллину и ее замов давно бы на 150 лет посадили бы», — пишет аноним.

«А толку? Была прокурорская проверка в торговых сетях — где результат? Все эти проверки — пшик для отвода глаз. Здесь будет также: проведут проверку, получат зарплату с премией и все останется по-прежнему без изменений. У нас обычно если прокуроры начинают глубоко копать или лезть не туда, сразу появляется видео с человеком, похожим на генерального прокурора», — отвечает другой аноним.

«Все наше предпринимательство заключается в одном-дешевле купил, дороже продал, побольше содрал. Спекулянты, если называть вещи своими именами», — считает еще один аноним.

Комментарии

Добавить комментарий