• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Промпредприятиям могут устроить налоговые каникулы

Просмотров: 1091
0
Минпромторг России предлагает применить в отношении промышленных предприятий пакет мер, среди которых и налоговые каникулы.

Как сообщил газете Ведомости представитель Минпромторга, предложения по налоговому стимулированию промышленных предприятий обсудят завтра, 4 февраля, на встрече с Деловой Россией. В распоряжении издания также оказалась презентация ведомства, из которой следует, что Минпромторг предлагает льготы для инвестиций, налоговые каникулы по налогам на прибыль и на имущество для новых предприятий, ускоренную амортизацию отечественного оборудования и снижение страховых взносов для инжиниринговых компаний.

Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет будет обнулена для новых компаний, для региональных ее могут понизить до 5%. Срок льгот продлится 10 лет, по страховым взносам — 6 лет.

Выпадающие доходы федерального бюджета составят 159 млрд руб за 10 лет, эффект же от них составит 2,2 трлн руб дополнительных поступлений.

Компании любых отраслей смогут получить льготы, но ведущими бенефициарами станут российский несырьевой бизнес и инвесторы, поясняет сопредседатель Деловой России Алексей Репик.

Компания должна осуществить инвестиции на сумму не менее 20 млн руб за год, 50 млн руб за три года и 200 млн за пять лет, если хочет получить преференции.

«Если при этом предприятия не направят высвободившиеся средства в инвестиции, а потратят на зарплату руководящего состава, то толку от этих каникул не будет никакого», — считает farscape1977.

«На 100% согласен — глупость полная, еще одна лазейка для воровства», — соглашается с ним Вася Пупкин.

«Снижение налоговой нагрузки это, конечно, не плохо, но в наших российских условиях далеко не главное. Главное —  способствовать созданию спроса на продукцию отечественных предприятий или напрямую его создавать через госзаказ, создавать компании,, ориентированные на использование российской продукции. А когда государство дает какие-то льготы или еще хуже деньги, то очень часто среди их получателей аферистов разного рода оказывается куда больше, чем реальных проектов, которым места, к сожалению, не остается», — комментирует Виктор Чирков.

Комментарии

Добавить комментарий