• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Совфеде предлагают вернуть в паспорта графу «национальность»

В Совете Федерации предложили возвратить в паспорта граждан России и свидетельства о рождении информацию о национальности.

С соответствующей инициативой выступила сенатор Жанна Иванова, представляющая в верхней палате Сахалинскую область. Как пишет Коммерсантъ, Иванова ссылается на статью Конституции, которая предусматривает право на указание и определение нацпринадлежности. Сенатор назвала национальность среди важнейших ценностных категорий личности. Также она полагает, что декларация национальной принадлежности будет способствовать сохранению самобытности этнических общностей в Российской Федерации.  Как предлагается в законопроекте, предложенном членом Совфеда, гражданин может на добровольной основе указать в своем документе, удостоверяющем личность, свою национальную принадлежность либо в свидетельство о рождении родители могут вписать национальность своего ребенка. Это право граждане могут осуществить на основе заявления в территориальный орган Федеральной миграционной службы, которое будет обязано согласовать это заявление. Таким же образом можно и отказаться от данной отметки.

Между тем в Госдуме прокомментировали эту инициативу, сообщив, что в ближайшее время вероятность принятия соответствующего закона маловероятно. 

«Граждане!! У меня для вас лучше предложение, и вы с ним согласитесь, если вы люди честные. В паспорте надо ставить СОРТ!!! Высший, первый, второй. Так можно легко успокоить тех, кому его национальность жмет, и уравнять всех в правах - гражданином высшего сорта может стать любой чукча! И никто не посмеет ему тыкнуть - ты, чол, чукча, что с тобой говорить. А он так сразу: я — человек высшего сорта!!» — доводит инициативу до абсурда  olga119.

«Ну, наконец то, А то непонятно было, вроде чел. мордвин, а говорит, что русский. А теперь будет так, кто не пожелал указать в паспорте национальность, значит он - не русский», — одобряет v_protasov.

«Снова "инвалиды по пятому пункту"? Иных уж нет, а те уже далече. А кто теперь на смену - украинцы? Или белорусы? Или прибалты? Госдуры жгют, то Яровая, то Иванова. Новая историческая общность людей "советский народ" опять дробится на 200 частей. Один Кавказ нам более сотни даст этих разнородных элементов. Ну что за дурь!» — негодует older49.

Комментарии

Добавить комментарий