• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Крупных ритейлеров уличили в чрезмерном повышении цен

Просмотров: 1510
0
После масштабных проверок, прокуратура выявила необоснованное подорожание цен на продукты у некоторых ритейлеров.

Как стало известно газете КоммерсантЪ, прокуратура Пермского края, определившая, что рост цен на некоторые товары в начале этого года превысил 150%, требует провести доследственную проверку некоторых ритейлеров. Предлагается подвергнуть проверке менеджмент крупнейших продуктовых сетей Магнит и X5 Retail Group и, кроме того, компаний СемьЯ и Виват по четырем статьям Уголовного кодекса.

Пресс-служба прокуратуры Пермского края установила, что за последний месяц произошел рост более чем на 30% цен на свежую капусту и сахар-песок. Во время проверок специальны группам из сотрудников УФАС, прокуратуры, Роспотребнадзора, чиновников краевого правительства и полиции, пришлось заниматься переписыванием ценников на некоторые продукты —  сахар, яйца, капусту и картофель. Подверглись тщательной проверке договоры поставки, накладные, счета-фактуры, а также колебания цен на прилавках в период с середины декабря прошлого года по 20 января этого года. Максимальное наказание ритейлеров за нарушение некоторых статей,— лишение свободы сроком до 10 лет.

Кроме того, в правительстве будут учитываться выводы прокуроров, при обсуждении возможности введения госрегулирования цен на социально значимые продукты.

«После того как в разы подняли зарплату правительству РФ, администрации президента, депутатам цены почему должны отставать? Равняются на новые вершины и это не конец», — пишет  Владимир Петров.

«Прошу прощения за нелестные слова, но ценники надо сравнивать не с 19 декабря. Как увеличились доходы основного народа с января 2014. и как выросли цены за это время, вот что важно. Примеры цен? В 5-чке и Перекрестке. Куриное филе с 112 до 226 (а по акциям —  не вдвое, а в 4 раза), яйца с 36 до 60-75. Молоко не скажу, уже больше года как пришлось отказаться . Хлеб на 15-20%, но пересортица, появились более съедобные сорта, их цена выше вдвое. Овощи-фрукты —  сезонный продукт. Но вот показатель —  этот год не варил нашего семейного борща. Впервые за 60 лет. И не смог купить хурму —  взлетела с 40 на 100 с лишним. Правда с месяц были яблоки т.н. сезонные. Вывод: если бы не стяжательство и алчность т.н. предпринимателей (не тех, кто создает, а тех кто при раздаче), все было бы намного лучше, чем на самом деле», — рассказывает  Сергей Скорняков.

«Равнение на Венесуэлу», — комментирует Borneo_Turtle.

Комментарии

Добавить комментарий