• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Президент Всемирного банка: средняя цена барреля в 2015 году составит $60

Просмотров: 1447
0
Президент Всемирного банка Джим Ён Ким ожидает, что баррель нефти в 2015 году в среднем будет оценен рынком в $60.

По сравнению с годом минувшим, когда средняя цена нефти марки Brent составляла $96, котировки просядут на треть, прогнозирует эксперт.

По его словам, ценовая конъюнктура на товарных рынках добавит полпроцента росту мировой экономики, что очень значительно, пишет Прайм.

Ён Ким также напомнил, что от падения котировок черного золота есть проигравшие страны, такие как Венесуэла, Колумбия и, конечно, Россия, но есть и выигравшие, например, Индонезия и Индия.

Цены на нефть начали стремительно падать осенью 2014 года. Котировки на черное золота снизились с уровня в $105 за баррель до $45 и ряд экспертов полагает, что это еще не предел. На рынок оказывает влияние рост добычи в Ираке, Ливии и Штатах, а также снизившийся спрос в Восточной Азии и Европе.

«Саудиты взялись за нефть по-серьезному. Самим саудитам и 10 долларов достаточно при их низкой себестоимости добычи и разумном расходовании излишков денег за годы высоких цен. Так что 60 это вряд ли», — отмечает aalto.

«Хорошие эксперты по нефтяному рынку дают оценку в 100 долларов на конец 2015 года. Оптимистичный потолок — 105 долларов, пессимистичный минимум — 95. Средняя может получиться и 60 — смотря какие будут темпы роста. Я полагаю, что на начало марта будем иметь уже не ниже 60 долларов», — комментирует nata_roo.

«Мечты, мечты, где ваша сладость. Прогнозировать рыночную цену невозможно, никто не может предсказать величину спроса и предложения плюс политика. В 1984 году Саудовская Аравия неожиданно открыла все свои скважины и залила нефтью рынок. Цена упала до 8 долларов и СССР рухнул в болото, где ему и место. Слишком много факторов. Единственный способ избежать катастрофы — бросить все на создание альтернативной конкурентно способной продукции и слезть с нефтяной иглы. А сделать это следовало 10 лет тому, а не гнать коту под хвост 30 триллионов на безграмотные пижонские проекты Путина. Жрите теперь Сочи, ЧМ мира по футболу, Владивосток, милитаризацию Арктики, Крымнаш и далее по списку. Еще БАМ впридачу!» — пишет genviru.

Комментарии

Добавить комментарий