• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банкам с сомнительными активами дадут кредит под залог золота

Просмотров: 1180
0
Центробанк расширил число банков, которые могут претендовать на кредиты под залог золота: дан доступ банкам из третьей квалификационной категории.

ЦБ принял решение расширить перечень банков, имеющих возможность получать кредиты под залог золота  — это связано с дефицитом ликвидности, пишет газета Известия.

Ранее, до конца 2014 года, регулятор мог выдать кредит только банкам из первой и второй квалификационных групп,  у которых нет трудностей, а активы и качество управления охарактеризованы как «хорошие». Но в новом указании ЦБ говорится, что теперь в список попали банки из третьей квалификационной группы — с сомнительными активами.

К третьей группе банк могут отнести на следующих основаниях: непрозрачная структура собственности, сомнительное качество управления, сомнительные активы, капитал, имеются ограничения или запреты на отдельные операции, предусмотренные лицензией и пр.

Как отметили в пресс-службе ЦБ, данное решение обеспечит доступ к ликвидности для более широкого круга банков. ЦБ подчеркивает, что риски для Банка России минимальны, так как золото очень надежный залог. Кроме того, банкам третьей группы кредиты предоставят лишь сроком на 1 день.

Комментарии

Добавить комментарий