• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Новак: Нефтегазовая составляющая бюджета сократится через 20 лет на 10%

Министр энергетики Александр Новак рассказал о планах по уменьшению зависимости госбюджета от доходов нефтегазовой отрасли.

Как пишет Российская газета, которой Новак дал интервью, в течение двадцати лет, к 2035-му, эта зависимость должна снизиться до 43-45%. Эта мера, по мнению главы Минэнерго, должна послужить стабилизации госдоходов, хотя он отметил, что уровень 45% от доходов от нефти и газа все  равно довольно высок. Новак также назвал наличие энергетических ресурсов преимуществом России перед странами-конкурентами.

В настоящее время, по оценке Счетной палаты, доля нефтегазовых доходов в госказне составляет около 52%. Этот результат явился следствием серьезного наращивания добычи нефти и экспорта сырья и продуктов его переработки. 

«И в СССР, и в России обещали и обещают светлое будущее через ...20 лет - Ленин обещал "Ваше поколение будет жить при коммунизме", Хрущев обещал "К 1980-му будет в основном построен коммунизм", вот теперь и Путин обещает (неоднократно) "Скоро будет хорошо". А что мешало начать строить это светлое хорошо с 2000 года?» — недоумевает Валерий Овчинников.

«По мне такое правительство уже сейчас в отставку нужно. И набрать тех людей, которые с нефтяной иглы снимутся за 3-5 лет. Да, сврехдоходов не будет у отдельных граждан. Зато страна вздохнет», — полагает Андрей Бородин.

«Правильно, надо от нефтяной иглы избавиться раз и навсегда - продать всю нефтянку китайцам а потом... подумать, как дальше жить», — саркастически замечает Alexey S.

Комментарии

Добавить комментарий