• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Инвестиционным консультантам запретят давать рискованные советы

Просмотров: 1328
0
ЦБ введет институт инвестиционных консультантов, понятие «инвестиционного профиля» клиента и запретит консультантам давать рискованные советы.

ЦБ занимается разработкой обновленной версии поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»: он введет институт инвестиционных консультантов, сообщает газета Известия. Издание ссылается на официальное письмо зампреда Центробанка Владимира Чистюхина на запрос депутата Госдумы Андрея Крутова.

Документ прописывает деятельность инвестиционных консультантов: «возмездное оказание индивидуальных услуг клиенту в отношении финансовых инструментов и (или) сделок с ними путем предоставления инвестиционных рекомендаций». В законе появится понятие «инвестиционного профиля» клиента, на который должен ориентироваться инвестиционный консультант. Он будет состоять из двух частей: инвестиционные цели (какой заработок он хочет) и толерантность к риску (сумма и процент потерь, которые клиент готов терпеть).  Перед этим клиент должен заполнить форму, где обязан указать уровень образования,  семейное положение, текущие расходы, долговую нагрузку, а также опыт операций на финансовом рынке.

Инвестиционный консультант не имеет права давать рискованные советы клиенту, не имеющему знаний о том, как функционирует финансовый рынок. За соблюдением этого требования будут следить саморегулируемые организации и  Центробанк.

«С одной стороны, правильно: инвестиционные консультации — это услуга, и потребитель услуги должен быть защищен в правовом поле. Это, по крайней мере, позволит уменьшить количество мошенников и непрофессионалов в отрасли. С другой стороны: «В случае причинения убытков консультантом он обязан их компенсировать — добровольно или в судебном порядке» — в какой пропорции? Если пропорция возмещения убытка равна пропорции получения процента от прибыли, то справедливо. Также это дополнительные препятствия для данного бизнеса, т.е. меньше конкуренции. т.е. выше цены. Инициатива правильная, но главное не перерегулировать», — комментирует для Инвесткафе независимый аналитик Олег Комбаев.

Комментарии

Добавить комментарий