• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Глава МИД Польши: украинские солдаты освобождали Освенцим

Просмотров: 1033
0
Глава польского МИД Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим освобождали украинские солдаты.

Сегодня, 21 января, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) освобождали украинцы, сообщает РИА.Новости, со ссылкой на эфир Польского радио.

Гжегож Схетына выразил это мнение, когда отвечал на вопрос о приглашении президента РФ Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной Армией 27 января 1945 года. Он сказал следующее: «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — цитирует издание министра.

В этом году Польша предпочла не рассылать официальные приглашения на мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагеря.

«Поднять архивы, задействовать военкоматы, найти, МИДу подать заявки и направить официальных представителей — всех живых ветеранов Первого Украинского фронта. Всего бывшего СОЮЗА», — предлагает Валерий Маслов.

«Это от комплекса неполноценности. Поляки до сих пор не могут признаться никому и самим себе, что за несколько дней предоставили свою территорию фюреру в качестве плацдарма для нападения на народы СССР, в том числе и на народ Украины, а также и для размещения чудовищного Освенцима», — комментирует gromsan.

«Вот я только не пойму, наши это заявление хоть как -то будут комментировать, ну или ноту протеста там подать. Ну ей богу это уже свинство! Мне просто обидно за наших дедов, которые этих поляков освобождали ценой своих жизней», — негодует Мария.

Комментарии

Добавить комментарий