• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ начал бороться с главной схемой ухода от налогов

Просмотров: 1476
0
Самыми распространенными схемами вывода средств и ухода от налогов являются транзитные операции: Центробанк намерен бороться с нарушениями.

Доля транзитных операций в общем объеме незаконных составляет не менее 50%, считает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, сообщает газета Известия. Именно поэтому ЦБ направил в коммерческие банки письмо, заверенное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, где говорится, что банки должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать документы, подтверждающие уплату налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для их уплаты.

В рамках транзитной схемы действуют компании, созданные в офшорных зонах и в России, а также банки. Компании заключают договор с завышенными суммами, а потом доход выводится под видом расходов: используется цепочка юридических лиц, банки.

В письме банкам Скобелкин указывает на признаки незаконных транзитных операций. Например, зачисление средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в российских банках, с  последующим их списанием.

ЦБ обязал банки информировать Росфинмониторинг о подозрительных клиентах.

«В прошлый раз пару лет назад боролись уже. Я всё понимаю, не победа, а участие, но может кто в курсе о результатах прошлого участия?», — пишет Алексей Заболотский.

«Я пожил при СССР,пожил сейчас и пришёл к выводу, пока ресурсы не будут принадлежать народу, всё это чушь про подъём экономики. Вся эта приватизация, олигархи, это национализировать и начать с нуля», — считает Максюта Кислотный.

«Чтобы все платили налоги, во-первых, душить бизнес надо меньше, а во-вторых, надо показывать, что эти налоги работают. Где наши дороги? Мы же платим налог на дорогу! Где бесплатные лекарства для пенсионеров? Они пахали на эту страну, а некоторые воевали за нее, где помощь им? Все брошены на произвол судьбы. Зато мы видим дорогие иномарки у мэрии. У чиновников деньги заграницей, как и дети. О чем вы вообще? Показывайте пример для подражания, и люди будут меняться», — комментирует Денис Сенников.

Комментарии

Добавить комментарий