• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Латвии рекомендовали не говорить по-русски на работе

Просмотров: 899
0
В Латвии гражданам рекомендовали разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.

К гражданам Латвии обратился Центр государственного языка Латвии  с предложением разговаривать на работе только на латышском языке, пишет КоммерсантЪ. Издание отмечает, что центр расценивает разговоры на русском языке как угрозу для статуса государственного. Центр заявляет о многочисленных нарушениях, о которых сообщается жителями Латвии: достаточно много сотрудников разнообразных учреждений продолжают использовать русский язык в неофициальных беседах на рабочем месте.

В обращении центра поясняется, что сужение сферы использования \латышского как государственного на территории своей страны следует считать угрозой для его статуса. Работодателем предлагается обсудить эту тему с подчиненными, подчеркнув насколько важно использовать латышский.

«Разговоры на работе по-русски мешают государственному языку. Маразм крепчал», — удивляется  marian_baidek.

«Это рекомендация от Центра государственного языка. Мы же не знаем, что это — то ли почетная ссылка для людей с «необычными взглядами», то ли аналог нашего министерства культуры, где много клоунов», — комментирует l_suspects.

«В самой заметке указано. что данная структура следит за соблюдением «нормативно-правовых актов в сфере использования латышского языка и за наложение соответствующих административных наказаний». Надо переесть печенек до изнеможения, чтобы выдвинуть гипотезу, аналогичную Вашей», — отмечает Михаил Батманов.

Комментарии

Добавить комментарий