• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Глава Нацбанка Швейцарии заявил о бессмысленности привязки франка к евро

Просмотров: 1749
0
По мнению главы Национального банка Швейцарии Томаса Джордана, привязка франка к евро грозила негативно сказаться на дальнейшей валютной политике страны.

Бизнес-сообщество Швейцарии и ряд политиков выразили недовольство по поводу резкого скачка курса франка по отношению к евро и доллару, на прошлой неделе, сообщает газета Ведомости. Глава Нацбанка Швейцарии Томас Джордан дал разъяснения, что прежняя линия НБ была рискованной, так как была вероятность утратить контроль над своей долгосрочной валютной политикой. Искусственное поддержание обменного курса франка к евро было исключительной мерой, поясняет Джордан, но снижение курса евро к доллару и повышение привлекательности франка в качестве валюты-убежища не позволили сохранять этот курс, так как пришлось осуществлять массированные интервенции на рынок валюты.

На прошлой неделе по итогам сессии швейцарский биржевой индекс SMI потерял 8,67%: это серьезно ударило по банковскому сектору,  в особенности по таким флагманам, как Credit Suisse и UBS. Джордан подчеркнул, что было известно о последствиях подобного решения для некоторых предприятий. Тем не менее, по его словам, швейцарской экономике удалось выйти из крупного кризиса.

«Швейцария и Великобритания с самого начала с еврозоной не связывались.Почему-то это не насторожило остальных», — отмечает Ольга Эндерс.

« Швейцария поддержала санкции, а под ответные не попала. Зачем дразнить тех, кому доверены деньги», — комментирует Александр Тарасенко.

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», — пишет Софья Маматова.

Комментарии

Добавить комментарий