• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

СБУ обвинила ЛУКОЙЛ в поддержке сепаратистов

ЛУКОЙЛ подозревается в финансировании украинских сепаратистов.

Как пишут Ведомости, Служба безопасности Украины возбудила уголовное преследование в отношении подконтрольным ЛУКОЙЛу и Ветэку структур. Они обвиняются в легализации незаконно полученных средств, а также в финансовой помощи террористам. По этим преступлениям УК Украины предусматривает наказания до 15 лет лишения свободы.

Следствие уже обнаружило схему контрабандных поставок нефтепродуктов в 2013-2014 годах. Общий объем незаконно проданного топлива оценивается в 2 млн тонн, стоимость около $2 млрд. Контрабанду подозреваемые осуществляли через черноморские терминалы Украины и Крыма и на границе с Белоруссией, где не ведется таможенный контроль. В преступном сговоре участвовали «дочка» ЛУКОЙЛа ЛУКОЙЛ-Украина, Первая топливная компания и Одесский НПЗ, подконтрольный Ветэку.

СБУ подозревает, что сделки были оформлены фиктивными договорами, а реально финансирование перечислялось на счета сепаратистов в так называемых ЛНР и ДНР.

«Лукойл вывел свои активы с Украины.... Теперь его можно заподозривать во всем..», — замечает Nikolay skala.

«Валят с больной головы на здоровую. Лишь бы был повод продлить войну и запятнать Россию! Старо», — негодует Наталия Ермакова.

«Зачем столь сложный метод если можно просто привезти наличку через границу, в край просто с офшора кинуть деньги на сторонний счет, надобно бы подарить СБУ Украины пособие по разновидностям денежных операций», — предлагает Никита Карандышев.

Комментарии

Добавить комментарий