• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ превратит валютную ипотеку в рублевую

Просмотров: 2025
0
Рекомендации для банков с условиями для реструктуризации валютной ипотеки разрабатывает ЦБ.

Исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов сообщил, что рекомендации по осуществлению реструктуризации валютных ипотечных кредитов разрабатываются ЦБ, пишут Известия. Пока не решено, по какому курсу, будет проходить реструктуризация.

Эту информацию Жданов озвучил в ходе заседания рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков. В качестве председателя группы выступил депутат Госдумы Андрей Крутов. В  группу вошли представители Минфина, ЦБ, АИЖК, а также тех банков,что обладают большими портфелями валютной ипотеки: это Альфа-банк, Банк Москвы и ДельтаКредит.

По словам Крутова, до конца недели внесут на рассмотрение законопроект,  по которому банки при обращении заемщика должны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. Банкам запрещено взыскивать комиссии при этой реструктуризации и накладывать взыскание на жилье должника.

«Пострадали все от девальвации рубля, но валютные заемщики вдвойне. ЦБ проводил девальвацию, помогать людям теперь обязан ЦБ. Дай Бог, чтобы все получилось, Так как реально люди в шоке.Они верили в рубль, в Россию. Без стабильного рубля нет ни бизнеса, ни производства, и нормального человеческого созидания. Думали, изменилось управление экономикой и рубль больше на кон ставить не будут. Мы живем не хуже других — Европы Америки и.т.д. Мы могли сравнивать, а сейчас это даже сравнению не поддается. Как генерал или врач может получать меньше, чем испанская уборщица? Люди всегда считают свою зарплату! Низкий поклон и уважение людям, которые встали на защиту своих, русских людей, валютных заемщиков, и людям, от которых зависит это решение!», — пишет Vlad Гаврилов.

«Они что, в комнате за шкафом жили? Не знали, когда и где живут? На что они надеялись? Покупка недвижки — это инвестиция. Любая инвестиция —  это риски, они на них ПОДПИСАЛИСЬ и получили поделом. Так им и надо, может хоть это их чему-то научит», — пишет Елизавета Кинаева

«Государство создало эти риски, оно должно за это отвечать!», — отвечает Вадим Жирков.

Комментарии

Добавить комментарий