• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Национальный банк Швейцарии неожиданно кардинально изменил свою политику

Просмотров: 1774
0
Регулятор отказался от потолка для курса франка и еще сильнее опустил процентные ставки на отрицательную территорию.

Эти решения привели к резкому росту курса национальной валюты Швейцарии. И по отношению к доллару, и по отношению к евро курс франка моментально вырос почти на 30%. В то же время, отмечает газета Ведомости, швейцарский фондовый индекс SMI, подраставший до объявления ЦБ на 0,8%, после него рухнул на 7%.

Ограничения курса франка по отношению к евро на уровне 1,2 франка было введено в сентябре 2011 года на фоне сильного роста валюты из-за европейского долгового кризиса. Причем, как напоминает издание, еще в декабре председатель ЦБ Томас Йордан говорил о защите курса 1,2 франка как об «абсолютной необходимости».

В качестве мотивации своего сегодняшнего решения Национальный банк Швейцарии тот факт, что переоцененность обменного курса франка несколько снизилась, в том числе, благодаря значительному падению курса евро относительно других мировых валют.

«Евро сильно подешевел относительно доллара США, а это, в свою очередь, привело к ослаблению швейцарского франка относительно доллара. В этих условиях ЦБ посчитал дальнейшее поддержание курса франка к евро [на уровне 1,2 франка] неоправданным», — отмечается в сопроводительном заявлении банка.

Швейцарский центробанк также объявил, что увеличивает комиссии, взимаемые с банков за хранение избыточных средств на его счетах, путем снижения процентной ставки по ним с -0,25% до -0,75%.

Он также снизил целевой диапазон для трехмесячной ставки LIBOR во франках, сделав его полностью отрицательным: теперь он составляет от -1,25% до -0,25%, тогда как ранее — от -0,75 до 0,25%. 

«Реакция франка на решение SNB показала, что не только переход, но и выход из нетрадиционной денежно-кредитной политики чреваты шоками для финансовых рынков», — прокомментировал решение регулятора Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.

«Молодцы и нам пора это сделать А это товарищи первые ростки раскола в ЕС», — полагает Майкл Про.

«бедные.. но что то о изменении курса рубля к швейцарскому франку тишина.. секрет?» — высказал свое мнение александр мурманский.

«таки все уже приготовились к отмене доллара и привязанного к нему евро чё там наше всё?» — в свою очередь, интересуется ikf ha5e;oy.

Комментарии

Добавить комментарий