• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Рост цен на импортируемые в Россию продукты составил в январе от 7 до 45%

Просмотров: 1620
0
Основной причиной роста цен стал обвал рубля. При этом растут цены и на товары российского производства, которые делаются на импортном сырье.

Несмотря на столь существенное подорожание продуктов, рост цен далеко не завершен, отмечает РИА Новости. Точно продолжа повышаться цены на импортные овощи. Дело в том, что их запасы на складах заканчиваются, и до появления нового урожая будут завозиться импортные аналоги по ценам на порядок выше.

Что касается уже состоявшегося повышения, то в Х5 Retail Group, которая объединяет сети Пятерочка, Перекресток и Карусель, цены на алкоголь выросли на 30-45%, фрукты — на 7-15%, кофе — на 10-12%, сахар — на 30-40%.

В сети Дикси сообщили, что с начала 2015 года повысили цены на импортные фрукты и на овощи. Минимальное повышение коснулось цен на виноград, киви, манго. Они подорожали в пределах 1-7%. Красный перец, томаты черри, авокадо обойдутся покупателям дороже на 10-15%.

При этом магазины утверждают, что, несмотря на то, что новые цены были заявлены поставщиками уже в декабре, цены на полках повышены не на все товары. Предполагается сделать это в ближайшее время. 

«Пусть объяснят это Председателю ЦБ. Председатель ЦБ боролась с инфляцией, понижая рубль. Почему у нас рубль превратился в деревянный при положительном сальдо торгового баланса за 11 мес.в 195 млрд.долларов ? Где эта разница ? Где доходы от экспорта, ради благополучия которого мы лишились сбережений и скоро не сможем купить необходимое при таких ценах? Владельцы спортивных клубов и самых больших яхт увезли за бугор ? Ведь они уже иностранцы. Только ленивый не говорил Правительству и ЦБ о том, что никакого импортозамещения при таком рубле и такой ставке быть не может в принципе», — задает вопросы Иван.

«А как же импортзамещение??? Вообще своего ничего нет?» — удивляется Станислав Душанин.

«Наши ритейлеры очень хорошо научились оправдывать свою алчность. Придумают любые доводы... Можно подумать что картошку с морковкой у нас в России ни кто не сажает. Зачем покупать турецкие мандарины , если есть абхазские, огурцы завозить из Турции, если есть подсобные тепличные хозяйства в практически шаговой доступности (да и на их продукцию ставят такие цены, хотя цена электричество и т.п не повысилась). Про сахар вообще нечего говорить, можно подумать, что его делают только на Кубе.. Жалко смотреть на наших пенсионеров сейчас в магазинах, которые стараются выбирать более дешевые продукты ( не факт , что качественные и натуральные). огурцы (230 руб) стали стоить дороже рыбы и курицы.. А зарплату- то нам никто не прибавил....и прибавлять не собирается, скорее наоборот- все умеют считать деньги», — возмущается tola21.

Комментарии

Добавить комментарий