• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ОПЕК не сможет больше защищать цену на нефть

Глава Министерства энергетики Объединенных Арабских Эмиратов высказался по поводу ситуации с нефтяными ценами.

 Как передает агентство ПРАЙМ, Сухаиль аль-Мазруи сообщил, что организации производителей нефти ОПЕК больше не под силу поддерживать определенный уровень цен на черное золото, о чем свидетельствует их неуклонное снижение на протяжении последних полугода. Министр энергетики ОАЭ также подчеркнул необходимость сдерживания добычи сланцевой нефти в Северной Америке. Он связывает падение цены с избытком предложения, вызванным именно добычей нефти из нетрадиционных источников.

Между тем на торгах 13 января котировки черного золота усилили падение. Если накануне нефть марки Brent торговалась у $48 за баррель, то сегодня ее цена просела на  3,42% и опустилась до $45,5. WTI подешевела чуть меньше — на 2,65%, до $44,88, однако тем самым она обновила апрельский минимум кризисного 2009 года. Падение цен связывается с ухудшением прогноза Goldman Sachs, который полагает, что в течение предстоящих трех месяцев Brent будет котироваться на уровне $42, а WTI у отметки $41.

На фоне падения нефти ускорилась и негативная динамика отечественных фондовых индексов. По состоянию на открытие торгов долларовый индекс РТС терял 1,3%. 

«Я прогнозировал 2 месяца назад здесь на Ленте, что 45 баксов за баррель будет к марту — никто не верил и посылали подальше:)
Я оказался даже осторожным в своих прогнозах:)», — делится соображениями SALAVAT S.

«Ставка НДПИ зависит от цен на нефть. Т.е при цене на нефть 105 государство получало ндпи и экспортных пошлин по 59 долларов с каждого барреля. При цене 45 Роснефти будет уже едва хватать на внутренние расходы, а государство с барреля получит не "в два раза меньше", а вообще ничего. А ничего в долларах оно и в рублях ничего, хоть какой курс сделай. Это не говоря уже, что и рублёвые цены на всё тоже вырастут», — рассуждает Муму Герасимовна.

«Наши эффективные менеджеры должны были давно снять Россию с нефтяной иглы. Так что если они выполнили свою работу, то падающая цена на нефть не должна сильно повлиять на нашу растущую экономику»,  — не теряет надежды mikhail_spb_

Комментарии

Добавить комментарий